SATUQQ - Bisnis kuliner seperti berjualan makanan dan minuman memang tak pernah lekang oleh zaman. Bisnis ini memang tak pernah surut, dan anda akan selalu mempunyai pelanggan. Bisnis Food Truck mulai dikenal secara luas sejak tahun 2013. Jika anda tertarik untuk terjun ke dalam bisnis kuliner, dan hendak membuka usaha restoran atau kafe, maka Food Truck dapat menjadi alternatif pilihan anda dalam berbisnis.
Food Truck memang sedang booming dan kekinian di kota – kota besar di Indonesia. Banyak pelaku usaha kuliner yang memutuskan untuk berjualan menggunakan Food Truck. Alasannya sederhana yaitu karena tidak ada lahan, biaya sewa lahan yang terus naik, dan juga agar memiliki mobilitas yang tinggi (Dapat berpindah – pindah mengikuti arah keramaian). Food Truck juga mudah untuk diikut sertakan ke dalam pameran / bazaar kuliner yang sering diselenggarakan setiap tahunnya.
Dalam menjalankan Food Truck ada banyak keuntungan. Salah satu keuntungan utamanya adalah persoalan modal. Modal Food Truck tergolong tidak terlalu besar jika dibandingkan dengan modal membuat restoran atau kafe pada lahan yang tetap. Lalu apa saja sih peralatan yang dibutuhkan ketika membuat Food Truck? Pada umumnya usaha Food Truck membutuhkan:.DOMINO 99
*Mobil box modifikasi.
*Furniture (Meja dan kursi).
*Peralatan memasak (Kompor, tabung gas, panci, wajan, sodet, dan sebagainya).
*Peralatan Makan (Sendok, garpu, dan gelas).
*Perlengkapan Pendukung (Mesin kopi, toaster, blender, mixer, kulkas mini, dan sebagainya).
*Genset
*Dekorasi Food Truck (Optional)
*Bahan Makanan
Anda dapat menentukan terlebih dahulu bisnis kuliner apa yang hendak anda buka. Jika anda hendak membuka coffee shop, maka anda juga harus mempersiapkan mesin kopi yang dapat mendukung operasional bisnis anda. Jika anda hendak membuka bisnis Food Truck dengan jenis kuliner yang lengkap seperti menyediakan dessert sekaligus makanan gurih, maka modal yang anda perlukan juga semakin banyak untuk membeli perlengkapannya. Begitu pula jika anda hendak membuka bisnis Food Truck khusus lainnya. Maka peralatan yang harus dipersiapkan juga berbeda.
Melihat pembahasan di atas, ada beberapa hal yang dapat kami rangkum mengenai langkah – langkah yang harus anda lakukan saat membuka bisnis Food Truck, yaitu:
Menentukan Jenis Kuliner Yang Akan Dijual
Hal pertama yang harus anda lakukan adalah menentukan terlebih dahulu jenis kuliner apa yang hendak anda jual. Langkah ini dapat menentukan peralatan apa saja yang akan anda butuhkan saat hendak menjual jenis makanan tersebut.
Mencari Informasi
Hal berikutnya yang dapat anda lakukan adalah mencari informasi yang lengkap mengenai peluang bisnis kuliner tersebut. Tentukan target pasar, serta keuntungan yang akan anda dapatkan.
Mencari Peralatan Yang Dibutuhkan
Setelah itu cari juga informasi mengenai peralatan – peralatan berkualitas untuk mendukung bisnis Food Truck anda. Bandingkan harga vendor satu dengan vendor lainnya. Dengan begitu anda akan mendapatkan harga yang murah, sehingga anda dapat menekan pengeluaran modal.
Mencatat Total Pengeluaran Modal
Lakukan perincian terhadap barang – barang apa saja yang dibutuhkan. Kemudian catat total pengeluaran modal secara keseluruhan.
Di bawah ini akan kami berikan contoh rincian modal Food Truck berdasarkan jenis kulinernya.
1. Food Truck Egg Waffle dan Es Krim
Modal Pokok
Mobil Box : Rp 60 juta
Mesin EggWaffle : Rp 3 juta
Mesin Es Krim : Rp 17 juta
Perlengkapan Memasak (Pengaduk kayu, sikat kue, dll) : Rp 1 juta
Perlengkapan Makan (Gelas , piring, sendok) : Rp 1 juta
Kulkas Mini : Rp 1,2 juta
Stok Bahan Makanan : Rp 2 juta
Meja dan Kurs i Minimalis : Rp 4 juta
Genset : Rp 3 juta
Total Rp 92,2 juta
Modal Lainnya
Biaya Operasional : Rp 2,5 juta / bulan
Gaji Pegawai : Rp 1,5 juta / bulan
Biaya Tak Terduga : Rp 2 juta / bulan
Total Rp 6 juta / bulan
Total Modal Keseluruhan
Rp 92,2 juta + Rp 6 juta = Rp 98,2 juta
2. Food Truck Fast Food
Modal Pokok
Mobil Box : Rp 60 juta
Soda Maker : Rp 3 juta
Kompor Gas + Selang Regulator : Rp 1 juta
Kulkas Mini : Rp 1,2 juta
Fast Food Display Warmer : Rp 4,5 juta
Peralatan Masak ( Wajan besar, deep fryer, dll) : Rp 4 juta
Perlengkapan Makan (Gelas , piring, sendok) : Rp 1 juta
Stok Bahan Makanan : Rp 2 juta
Meja dan Kurs i Minimalis : Rp 4 juta
Genset : Rp 3 juta
Total Rp 83,7 juta
Modal Lainnya
Biaya Operasional : Rp 2,5 juta / bulan
Gaji Pegawai : Rp 1,5 juta / bulan
Biaya Tak Terduga : Rp 2 juta / bulan
Total Rp 6 juta / bulan
Total Modal Keseluruhan
Rp 83,7 juta + Rp 6 juta = Rp 89,7 juta
3. Food Truck Coffee Shop
Modal Pokok
Mobil Box : Rp 60 juta
Mesin Kopi : Rp 3 juta
Kulkas Mini : Rp 1,2 juta
Kompor Gas + Selang Regulator : Rp 1 juta
Peralatan Masak : Rp 2 juta
Perlengkapan Makan (Gelas , piring, coffee cup) : Rp 1 juta
Stok Kopi dan Bahan Makanan : Rp 2 juta
Meja dan Kurs i Minimalis : Rp 4 juta
Genset : Rp 3 juta
Total Rp 77, 2 juta
Modal Lainnya
Biaya Operasional : Rp 2,5 juta / bulan
Gaji Pegawai : Rp 1,5 juta / bulan
Biaya Tak Terduga : Rp 2 juta / bulan
Rp 6 juta / bulan
Total Modal Keseluruhan
Rp 77,2 juta + Rp 6 juta = Rp 83,2 juta
4. Food Truck Takoyaki & Okonomiyaki
Modal Pokok
Mobil Box : Rp 60 juta
Peralatan Masak (Takoyaki pan, okonomiyaki pan) : Rp 2 juta
Perlengkapan Makan (Gelas , piring, sendok) : Rp 1 juta
Kompor Gas + Selang Regulator : Rp 1 juta
Kulkas Mini : Rp 1,2 juta
Stok Bahan Makanan : Rp 2 juta
Meja dan Kurs i Minimalis : Rp 4 juta
Genset : Rp 3 juta
Total Rp 74,2 juta
Modal Lainnya
Biaya Operasional : Rp 2,5 juta / bulan
Gaji Pegawai : Rp 1,5 juta / bulan
Biaya Tak Terduga : Rp 2 juta / bulan
Rp 6 juta / bulan
Total Modal Keseluruhan
Rp 74,2 juta + Rp 6 juta = Rp 80,2 juta
Agen Domino QQ Terpercaya
Itu dia beberapa contoh bisnis Food Truck dan analisa modal yang diperlukan. Anda dapat memilih jenis usaha kuliner apa yang akan anda tekuni untuk mengetahui berapa modal yang diperlukan. Modal tersebut dapat berubah sewaktu – waktu. Pertimbangkan juga penyusutan barang setiap bulannya. Semoga artikel tersebut dapat membantu anda. Selamat berbisnis Food Truck.