Kamis, 01 Juni 2017

Freelancer Kehabisan Duit di Tengah Bulan? Simak 10 Trik Ini

Tags

Biar bisa 'makan' tiap hari

Katanya sih, jadi freelancer itu enak. Gak perlu dateng ke kantor tiap hari setor tampang selama 8 jam, bisa dapet duit. Dan duit yang didapet pun tergolong lumayan. Apalagi kalo job pas lagi rame-ramenya, bisa buat makan sampai 6 bulan ke depan tuh.


Ditambah, gak perlu mengikuti birokrasi, plus peraturan kantor yang njlimet, profesi freelancer pun kian digemari. Semakin hari semakin banyak orang yang tergiur dengan profesi ini dan rela meninggalkan kerjaan tetapnya di kantor supaya bisa 'ngantor dari rumah' dengan ritme kerja suka-suka.

Tapi apa iya hidup freelancer itu enak terus? Kenyataannya, belum tentu. Hidup freelancer tergantung dari ada tidaknya proyek yang diambil dalam sebulan serta nilai proyek tersebut. Dan kalau sedang tidak ada proyek apapun dalam satu bulan, ya risikonya gak punya duit sama sekali. Cuti sakit atau melahirkan pun gak bakal dibayar. Jadi, mau dapet duit dari mana? Yah istilahnya, no work no pay. Kalau kamu gak kerja, ya konsekueinsinya gak dibayar.

Meskipun demikian, para freelancer jangan patah semangat ya. Kamu masih bisa banget kok hidup tenang aman sejahtera selama 1 bulan full tanpa harus was-was kehabisan duit. Simak nih strategi sukses jadifreelancer yang harus kamu miliki.

1. Hidup gak cuma buat bulan ini. So, setiap kali dapet feedari job apapun, jangan lupa sisihkan ya.

o-saving-money-facebook-ea087976038645919cd74f0dac58b22b.jpg
Iya sih sekali job datang, duitnya banyak. Tapi bukan berarti harus dihabisin gitu aja kan? Selalu sisihkan untuk tabungan dan investasi supaya hidup kamu gak susah di tengah jalan.

2. Selalu berusaha mencari proyek kapanpun dan di manapun.

close-up-hands-multitasking-man-using-laptop-connecting-wifi-96cbe7e0d1106db2ce779bf120db7e94.jpg
Ketika sedang menganggur, jangan lengah buat cari lagi job baru. Selalu manfaatkan kesempatan buat mencari celah supaya dapat proyek dengan nilai yang sepadan. Dan yang paling penting, perbanyak portofolio supaya lebih gampang dapet klien.

3. Saat ini persaingan makin ketat, jumlah freelancer mulai menggunung. So, tingkatkan kreativitasmu ya.

2013060713140505250-371ee8af02b4f9c2ff7377ac4e7629f8.JPG
Asah terus kreativitasmu. Karena bagi freelancer, kreativitas adalah aset yang gak ternilai.

4. Tanpa adanya inovasi, keahlianmu akan mati. Dan gak terasa, posisi kamu akan tergeser dengan freelancer muda lain yang lebih semangat berkarya.

young-creative-designer-man-at-phone-working-at-office-028466b0ab597e8ce0aff7fac2339f4f.jpg
Jangan mau kalah sama freelancer lainnya. Teruslah berinovasi dan jangan stuck di satu tempat aja. Dunia dan teknologi terus berkembang, kamu juga harus berkembang kan?

5. Skill dan keahlianmu pun gak boleh berhenti di sini. Selalu update dan asah supaya kamu tetap 'dipake' di duniafreelancer ini.

20151217172915-young-woman-recruitment-interview-hiring-applicant-meeting-candidate-apply-42be9ff217a0cb52e279844defd97e52.jpeg
Skill itu perlu diasah terus menerus. Sekali keahlianmu gak digunakan dengan baik, kamu bakal kehilangan banyak kesempatan emas. Jangan lupa juga buat update apapun soal profesi ini.

6. Jangan sampai putus hubungan dengan koneksi luar. Ibaratnya, tanpa link yang kuat kamu gak akan bisa 'makan'.

ini-cara-cepat-punya-banyak-teman-3689b2e1abf0ed0e01f12fa65cb09a71.jpg
Jaga terus pertemanan dengan siapapun. Kalau perlu, cari teman baru sebanyak mungkin. Siapa tahu dari mereka-mereka ini kamu bisa dapet proyek baru kan?

7. Manfaatkan media sosial untuk 'memamerkan' keahlianmu. Bukan maksud mau sombong, tapi ini juga bagian daribranding kan?

personality-pano-22382-70f7700e720e1dbb6393d7821538e78c.jpg
Portofolio keren mau ditaruh mana? Ya dimana aja, termasuk di media sosial kamu. Setidaknya, ini merupakanpersonal branding yang bisa memperkenalkan keahlian dan kemampuan yang kamu punya. Siapa tahu banyak klien yang tertarik kan?

8. Meski tiap bulan penghasilanmu gak bisa diraba jumlahnya, tapi usahakan untuk selalu punya list kebutuhan tetap tiap bulan ya.

psjggneritqozz9i9jie-c1d33554dad81ad48292b6cc72fe938b.jpg
Selain menabung tiap bulan, kamu juga harus punya list kebutuhan bulanan. Jangan bilang karena penghasilanmu gak tetap, jadi pengeluaran tiap bulan beda-beda juga. Paling gak, kamu punya list mateng yang bisa dijadikan patokan pengeluaran tiap bulannya. Ini berguana supaya kamu gak boros juga lho!

9. Jaga kepercayaan klien dengan mengerjakan job semaksimal mungkin. Jangan sampai klien ilfeel lantaran kerjaan yang kamu sepelekan.

uk-freelancer-confidence-soars-despite-predicted-economic-downturn-2e5c84945b7cf14a011ef380afa37fe4.jpg
Dalam dunia freelancer, klien berperan sangat penting. Tanpa mereka, kamu gak akan bisa berkarya dan dapet duit. Dan tanpa kamu, mereka pun gak bisa apa-apa. Jaga terus hubungan timbal balik ini sebaik mungkin. Karena kalo reputasi kamu bagus, karir kamu di bidang ini juga bakalan lancar jaya.

10. Terakhir, jangan minder cuma jadi freelancer. Karena tiap orang punya jalan masing-masing untuk menuju sukses kok. Tetap semangat!

02-man-a48108067d69358317824c179225df01.jpg
Siapa bilang profesi ini cuma buat orang-orang terbuang yang gak dapet kerjaan kantoran? Justru profesifreelancer merupakan peluang baru yang cukup menggiurkan kok. Toh, setiap orang punya pilihan buat sukses di jalan masing-masing kan? Domino QQ



EmoticonEmoticon